ИРИ поможет медицине

ComNews

26 августа 2016г.

Институт развития Интернета (ИРИ) запустил новое направление «Интернет+Инвестиции», деятельность которого будет связана с инвестиционными и исследовательскими проектами в интернет-экономике. В частности, институт приступил к изучению возможности создания системы распознавания и анализа медицинских изображений на основе нейросетей и Big Data. По итогам исследования ИРИ планирует создать компанию, которая будет развивать эту технологию в стране.

Об этом вчера на пресс-конференции заявил председатель совета ИРИ, советник президента РФ Герман Клименко. По его словам, к исследованию по созданию системы распознавания и анализа медицинских изображений на основе нейросетей и Big Data будут привлечены Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы, Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова и Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

Эти учреждения предоставят доступ к базам медицинских изображений пациентов (рентгенография, морфология, сцинтиграфия, дерматоскопия, денситометрия и т. д.) в деперсонализированном формате для нескольких команд разработчиков из разных компаний. Какие именно компании примут участие в этом исследовании, Герман Клименко не раскрыл.

На вопрос, планирует ли «Яндекс» принять участие в этом исследовании, представитель пресс-службы компании ответил, что пока рано об этом говорить. «Для того чтобы развивать тему ИТ в здравоохранении мы участвуем в подгруппе „Интернет+Медицина“, рассматриваем различные возможности сотрудничества, взаимодействуем с ИРИ и другими участниками рынка», — отметил представитель пресс-службы «Яндекса». Он напомнил, что у «Яндекса» есть реализованный проект, связанный с анализом больших данных (Big Data) для фармацевтической компании «Астразенека». Есть технологии, как добавил представитель пресс-службы «Яндекса», которые могут использоваться в телемедицине (компьютерное зрение, синтез речи, нейронные сети).

«У группы „Астерос“ есть опыт внедрения решений на базе технологий нейронных сетей. Компания активно работает с партнерами в этом направлении, в частности для повышения оперативности обслуживания клиентов и обработки входящих запросов. Так, „Астерос“ выступил интегратором в проекте по созданию инновационного сервиса виртуального консультанта „Елена“, построенного на технологиях распознавания открытой речи для ПАО „МегаФон“, — отметил в разговоре с корреспондентом ComNews представитель пресс-службыАстерос“. — Если перенести подобный опыт в сферу медицины, это позволит добиться очевидного положительного эффекта за счет высвобождения времени операторов и консультантов медицинских центров и учреждений для оказания первой помощи в критических для жизни случаях».

Твитнуть

Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «ИРИ поможет медицине», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».