Обзор за 7-13 июля: На российском рынке ИКТ наметились тенденции динамичного развития

DailyComm

14 июля 2014г.

Портал DailyComm представляет еженедельный обзор событий в мире информационных технологий, цифровой электроники и телекоммуникаций, не вошедших в новостную ленту прошлой недели.

Открывает еженедельный обзор информация о ситуации на российском рынке ИКТ. По данным ассоциации производителей программного обеспечения НП "РУССОФТ", несмотря на нулевой рост, который обычно связывают со стагнацией, на рынке ИКТ скрываются тенденции, свидетельствующие о динамичном развитии.

В прошлом году почти каждый сегмент рынка ИКТ испытал серьезные изменения. Отмечается, что при 32-процентном сокращении продаж персональных компьютеров реализация планшетов увеличилась на 67%. При сокращении продаж серверов и снижении темпов роста рынка программного обеспечения происходит увеличение рынка облачных услуг. Массовый переход компаний на СЭД-решения приводит к снижению продаж принтеров и МФУ.

Отмечается 13-процентное сокращение рынка инфраструктурных ВКС-продуктов и одновременный рост продаж программных систем видеоконференцсвязи (на 180% в первом полугодии 2013 года).

При незначительном росте рынка телекоммуникационных услуг в субъектах РФ ведется быстрое строительство сетей LTE, скорость передачи данных по проводным и беспроводным каналам во многих регионах увеличилась более чем в два раза.

Анализ рынка показывает смещение акцентов в процессах развития, которое за общими макроэкономическими показателями выглядит как застой.

Замедлению ИТ-рынка способствовали, помимо сложной макроэкономической ситуации в стране, повышение эффективности вложений компаний в ИТ, появление альтернативных технологий, насыщение в некоторых сегментах, снижение цен на ряд продуктов и ИТ-услуг.

По предварительным данным ассоциации "РУСОФТ", российские разработчики ПО увеличили оборот на российском ИТ-рынке на 10%, на что в значительной степени повлиял массовый переход малых и средних предприятий с покупки программного обеспечения на его аренду.

На прошлой неделе Госдума приняла закон о переводе в Россию серверов с персональными данными российских граждан. Речь идет не только о социальных сетях, но и сайтах по продаже авиабилетов, почтовых службах. РБК daily узнал мнения представителей разных отраслей с целью выяснить, какие бизнесы могу пострадать от введения нового закона.

По словам начальника управления защиты информации Бинбанка Евгения Калашникова, новый закон затронет держателей карт российских банков в тех случаях, когда они будут совершать операции за рубежом. Евгений Калашников отмечает, что пока не ясно, как будет решаться проблема, когда личные данные держателей карт будут проходить через компании, не имеющие серверов на территории России.

По мнению управляющего директора по электронному бизнесу Промсвязьбанка Алгирдаса Шакманаса, степень влияния закона на работу банков будет зависеть от окончательных его формулировок. Сейчас сложно оценить экономические последствия, полагает Алгирдас Шакманас.

Анатолий Ходоровский, замгендиректора инвестиционной компании "Регион", считает, что в любом случае национальную систему онлайн-бронирования придется сопрягать с зарубежными, что очень сложно технически и потребует дополнительных расходов.

По мнению генерального директора компании "Пегас Туристик" Анны Подгорной, новый законопроект повлияет в первую очередь на туристические интернет-сервисы, однако вряд ли отразится на бизнесе обычных туроператоров. Анна Подгорная считает, что в законе есть здравый смысл, так как личные данные россиян действительно необходимо защищать.

Гендиректор Insales Тимофей Горшков отметил, что законопроект вряд ли скажется на крупных игроках розничной интернет-торговли, а представитель "Почты России" указал, что служба готова ко введению новых правил, так как личные данные клиентов зарубежным компаниям не передаются.

Денис Кусков, генеральный директор TelecomDaily считает, что проблемы могут возникнуть у Skype, так как платные услуги сервиса используют персональные данные пользователей.

Несколькими днями ранее компания Merlion объявила о заключении соглашения с ведущим турецким производителем бытовой техники "Дейма" (бренд Sinbo). Соглашение предполагает, что с июля 2014 года Merlion становится эксклюзивным дистрибьютором малой бытовой техники Sinbo в России.

В настоящее время компания Sinbo входит в ТОП-3 производителей бытовой техники в Турции и является лидером среди поставщиков в 60 странах. Продукция турецкого производителя сертифицирована под европейские стандарты.

Директор по дистрибуции дивизиона БТЭ компании Merlion Армен Джамгарян отметил, что подписание соглашения с компанией "Дейма" является важным шагом в рамках стратегии развития дистрибуции бытовой техники.

"Sinbo - это высокое качество и умеренные, конкурентоспособные цены. Продукция уже хорошо известна российскому потребителю, поэтому мы уверены, что она будет пользоваться возрастающим спросом со стороны наших партнеров", - прокомментировал подписание соглашения Армен Джамгарян.

На прошлой неделе дистрибьютор OCS и корпорация Symantec отметили 10-летний юбилей партнерства на рынке России.

Компании начали сотрудничество в 2004 году, когда OCS предложила партнерам Enterprise-решения по защите, управлению хранением и архивации данных компании Veritas Software, которая сегодня является частью Symantec.

В 2014 году сотрудничество OCS и Symantec вышло за пределы России, были открыты два региональных офиса в Казахстане, продолжает работу демо-центр программных и программно-аппаратных решений Symantec, мощности которого позволяют не только проводить ознакомительное тестирование и обучение партнеров, но также предоставлять удаленное подключение и проводить демонстрации.

В Санкт-Петербурге в конце июня прошла традиционная мультивендорная межрегиональная конференция "5-й элемент". В мероприятии участвовали пять вендоров, более 40 партнеров из разных российских регионов.

В рамках встречи состоялись интерактивные выступления вендоров и дистрибьютора "Марвел", которые сопровождались демонстрацией возможностей оборудования.

Были продемонстрированы возможности различных камер IP-видеонаблюдения от компании Axis, Extreme рассказали о новых Wi-Fi технологиях, возможностях зарабатывания на инфраструктурных решениях в современных реалиях. Представители Hitachi рассказали о том, чем вендор может помочь в сделках и пилотных проектах, R&M представила информацию о высококачественной кабельной системе, лежащей в основе сетевых проектов, вариантах ее использования.

Одной из завершающих тем обзора стали финансовые итоги группы "Астерос", лидера российского рынка в области создания комплексной инфраструктуры и систем безопасности. Несмотря на экономический спад, "Астерос" демонстрирует уверенный рост бизнеса, преимущественно за счет строительных проектов, коммерческой недвижимости, проектов в госсекторе.

Выручка компании выросла на 3%. Направление инженерной инфраструктуры показало рост на 4,47%, на 3% выросло направление ИТ-инфраструктуры. Направление комплексной безопасности показало 38-процентный рост, направление ИТ-услуг выросло на 6,6%. Сегмент системной интеграции увеличился на 7,1%.

Выручка "Астерос" от проектов в госсекторе выросла на 62,9%, направление коммерческой недвижимости и строительства показало 66-процентный рост.

В 2013 году "Астерос" продолжила диверсификацию бизнеса и наращивание компетенций по новым направлениям деятельности, успешно завершила ряд крупных инфраструктурных проектов, а также проектов по внедрению инфраструктуры в объектах офисной недвижимости.

Минувший год "Астерос" закончила с наивысшим статусом от HP и Polycom, была признана Национальным партнером года Polycom в России, получила ряд наград от ведущих вендоров.

"На фоне неблагоприятной экономической ситуации в стране, компания всё же сумела прибавить в выручке, повысить эффективность операционного управления и бизнес-процессов. Сейчас мы находимся в хорошей форме и готовы выйти на запланированные объемы бизнеса даже несмотря на слабый инвестиционный климат", - заявил председатель правления группы "Астерос" Юрий Бяков.

Завершает обзор информация об объеме просроченных платежей операторам связи в России. По информации РБК daily, объем просроченных платежей операторам "большой тройки" вырос на 27%, всем операторам связи России - на 21%. Выяснилось, что самыми дисциплинированными плательщиками являются жители Северо-Кавказского округа, самые злостные неплательщики проживают в Центральном федеральном округе.

По состоянию на 1 июля 2014 года сумма задолженности россиян перед операторами составила 24,6 млрд рублей, операторам "большой тройки" - 22 млрд рублей. По данным "Национальной службы взыскания", общий долг россиян за связь вырос на 4,2 млрд рублей.

В объем задолженности входят пропущенные платежи. Просроченными считаются долги, не погашенные до следующего выставления счета.

За год объем просроченных платежей за широкополосный доступ в интернет и интернет-телевидение вырос на 200 млн рублей и составил 1,3 млрд рублей.

По мнению вице-президента НСВ Сергея Шпетера, в сегменте связи долги некритичны для операторов. Компаниям стоит больше уделять внимания вопросам управления задолженностью, полагает Сергей Шпетер.

Возврат к списку

Твитнуть

Спасибо за интерес к Группе «Астерос»!

Техподдержка мобильных решений