«Ростелеком» инвестирует в автоматизацию грузоперевозок

ComNews

17 января 2017г.

Корпоративный венчурный фонд ПАО «Ростелеком» — «КоммИТ Кэпитал» инвестирует 40 млн руб. в российского оператора услуг по электронному оформлению и сопровождению грузовых международных перевозок на воздушном транспорте — ООО «Транспортные Информационные Технологии» («ТрансИнфоТех»), получив при этом 25%-ную долю в уставном капитале компании. По мнению экспертов, системы электронного документооборота в отрасли международных грузоперевозок широко востребованы в РФ.

«КоммИТ Кэпитал» получил 25%-ную долю в уставном капитале «ТрансИнфоТеха» и в ближайшее время планирует инвестировать в разработку продуктов компании 40 млн руб.

«ТрансИнфоТех» является оператором услуг по электронному оформлению и сопровождению грузовых международных перевозок на воздушном транспорте на основе международного стандарта e-Freight. Этот стандарт используется уже более чем в 60 странах мира. «Под стандартом e-Freight понимается безбумажный электронный обмен документами, осуществляемый участниками грузовой перевозки между собой и с представителями контрольно-надзорных органов государственной власти в пунктах пропуска по маршруту следования груза, позволяющий отслеживать перемещение грузов „от двери до двери“ вне зависимости от вида транспорта и количества перевалок», — сообщили в «Ростелекоме».

«ТрансИнфоТех» уже занимается внедрением соответствующего международного стандарта на воздушном транспорте с целью реализации пилотной зоны, определенной протоколом правительственной комиссии по транспорту и связи. В эту пилотную зону в настоящее время входит шесть крупнейших аэропортов и 10 основных авиакомпаний, проведено более 2 тыс. «безбумажных» рейсов.

В свою очередь, в соответствии с поручением президента РФ, «Ростелеком» был определен единым информационным оператором по развитию системы электронного оформления и сопровождения грузовых международных перевозок («единое окно»).

Ника Комарова, директор по корпоративным коммуникациям группы Астерос

Ника Комарова, директор по корпоративным коммуникациям группы «Астерос»

Как отметила в разговоре с корреспондентом ComNews директор по корпоративным коммуникациям группы «Астерос» Ника Комарова, автоматизированный документооборот, реализованный на базе единых международных стандартов, это мощный инструмент для экономии и повышения эффективности на любом предприятии. «Безусловно, мы оцениваем уровень востребованности электронного документооборота для транспортной индустрии как высокий. В данном случае мы говорим о первом шаге к внедрению и развитию единого международного стандарта e-Freight в РФ, что однозначно будет иметь позитивное влияние на отрасль. Речь идет не только о минимизации простоев бортов за счет прозрачного и оперативного оформления и сопровождения грузовых международных перевозок. В перспективе стандартизация позволит повысить инвестиционную привлекательность страны и создать благоприятные условия для международных бизнес-партнерств», — рассказала Ника Комарова.

Она напомнила, что на данный момент Россия в рейтинге Всемирного банка Doing Business, оценивающем нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, и обеспечение их соблюдения в странах, по показателю «Международная торговля» занимает 140-е место из 170. При этом, как уточнила Ника Комарова, среди индикаторов, по которым странам присваивается то или иное место, — затраченное время на оформление соответствующей документации, а это, как известно, одно из слабых мест в нашей большой стране. «Внедрение международных стандартов должно помочь изменить эту ситуацию», — резюмировала она.

Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме ««Ростелеком» инвестирует в автоматизацию грузоперевозок», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».