Новости

ComNews

19 января 2017г.

Банк «Открытие» внедрил систему распознавания лиц, разработанную компанией VisionLabs. Целью внедрения системы является оптимизация обслуживания и времени ожидания клиентов в очереди. Отметим, что систему распознавания лиц от VisionLabs уже использует Почта Банк и Тинькофф Банк. Помимо банков системы по анализу биометрии лица в РФ применяются на некоторых стадионах, вокзалах, в торговых центрах. По оценкам экспертов, объем рынка биометрических технологий России в 2017 г. может достигнуть $120 млн, а к 2019 г. увеличиться до $300 млн.

Банк «Открытие» в пилотном режиме запустил систему распознавания лиц в трех отделениях в Москве. Представитель пресс-службы банка уточнил в разговоре с корреспондентом ComNews, что по итогам трех месяцев в банке планируют провести оценку влияния данной системы на бизнес-процессы. Далее в банке «Открытие» планируют принять решение о тиражировании системы распознавания лиц на другие отделения финансовой организации.

По словам представителя пресс-службы VisionLabs, благодаря внедрению системы распознавания лиц ускоряется процесс проверки потенциального клиента. «Когда банк проверяет клиента по открытым источникам — местам работы и учебы, указанным в анкете, и т. д., он может искать его по фотографии и сверять с той, которую он сделал, когда клиент заполнял заявку на кредит. Это позволяет оптимизировать процессы внутри банка, экономя время и деньги на проверку — несколько миллионов рублей в год, в зависимости от банка», — пояснил в беседе с ComNews представитель пресс-службы VisionLabs.

Алексей Красов, начальник проектного отдела дирекции комплексной безопасности группы Астерос

Алексей Красов, начальник проектного отдела дирекции комплексной безопасности группы «Астерос»

В целом в РФ рынок биометрии развивается давно. «В нашей практике эти решения в первую очередь были востребованными в составе комплексных систем безопасности на стратегически важных объектах. Применялись системы идентификации по отпечаткам пальцев, биометрии руки, структуре радужной оболочки глаза. В последнее время получили распространение решения, основанные на биометрии лица. То есть это системы видеораспознавания лиц, которые либо выстраивают псевдо-3D-модель на основании наложении сетки на лицо, либо анализируют плоское изображение, полученное от видеокамеры, и сопоставляют его с изображениями в базе данных», — рассказал в беседе с ComNews начальник проектного отдела дирекции комплексной безопасности группы «Астерос» Алексей Красов.

По его словам, финансовые структуры заинтересовались подобными технологиями в связи с участившимися случаями мошенничества. Как рассказал Алексей Красов, появляются новые преступные схемы — например, кража денег с помощью удаленных систем идентификации, поэтому финансовые организации постепенно внедряют системы видео- и голосового распознавания клиента.

При этом, как отметил Алексей Красов, вариантов применения таких решений множество. «Например, банки могут использовать биометрические системы для организации доступа к ячейкам либо для идентификации VIP-клиентов. Технологии постоянно совершенствуются, продукты на основе систем биометрии дешевеют, поэтому в ближайшее время банки все активнее будут внедрять такие системы. Да и окупаться они будут быстро», — резюмировал Алексей Красов.

Спасибо за интерес к группе «Астерос»! Чтобы мы могли предоставить вам информацию по теме «Алексей Красов: «В последнее время получили распространение решения, основанные на биометрии лица»», заполните, пожалуйста, поля «E-mail» или «Телефон».