Основные драйверы и барьеры российского рынка систем ВКС
TAdviser
16 августа 2017г.
Основные драйверы отечественного рынка видеоконференцсвязи — это миграция на программные ВКС, которые также могут быть предоставлены по модели SaaS, развитие систем унифицированных коммуникаций и процесс старения имеющегося у заказчиков оборудования. В то же время, есть так называемые бессмертные драйверы рынка, такие как стремление компаний и государственных органов повысить скорость принятия решений, желание оптимизировать затраты и повысить эффективность.
Андрей Свириденко, председатель правления Spirit, в качестве номинального драйвера называет процесс импортозамещения: «Но это буксующий драйвер, хотя определенное движение вперед есть. Остальные драйверы — уход ВКС в облака, переход от реализации видеосвязи на уровне „железа“ на уровень облачного сервиса». Максим Кирсанов, руководитель отдела телекоммуникационных решений Softline, к драйверам рынка относит недавно принятый закон о телемедицине, который предполагает активное использование
Директор департамента системной интеграции ГК «Корус Консалтинг» Денис Черносков в числе драйверов рынка называет развитие и распространение систем, в которых ВКС является неотъемлемой частью. Среди них системы унифицированных коммуникаций, а также другие комплексные проекты по модернизации
Егор Войтаник, руководитель департамента коммуникаций TrueConf, говорит, что одним из возможных драйверов для рынка может быть понимание больших корпораций и организаций, что модная тема мессенджеров без собственного видео не так уж эффективна.
Михаил Никифоров, руководитель направления видеоконференцсвязи компании Крок, и Леонид Жестев, ведущий инженер отдела «Мультимедийные системы и видеоконференцсвязь» компании
Максим Уметбаев, руководитель направления LED и VC в компании Polymedia, считает, что стремления компаний и государственных органов повысить скорость принятия решений, желание оптимизировать затраты и повысить эффективность — это бессмертные драйверы рынка UC и VC систем. Также само расширение функционала систем ВКС стимулирует спрос. Такие процессы как импортозамещение и создание реестра российского ПО оказывают поддержку российским производителям.
Кроме того, по его словам, вендоры адаптируют ценовую политику и продуктовую линейку к новым экономическим реалиям на российском рынке. Работают интересные
Также в числе драйверов он называет процесс морального и физического старение имеющегося оборудования, потребность в модернизации и расширении имеющегося парка.
Владислав Перегудов, главный инженер проектов группы «Астерос»
Владислав Перегудов, главный инженер проектов группы «Астерос», считает, что и драйвером, и барьером развития рынка ВКС в России является нестабильная экономическая ситуация.
«Снижение платежеспособности заказчиков заставляет производителей пересматривать ценовую политику, разрабатывать гибкие условия на приобретение, наконец, разрабатывать новый класс решений, совмещающий все что нужно «в одной коробке». При этом возможные ограничения для посещения некоторых стран можно преодолеть с помощью ВКС — не просто сервиса коммуникаций, а фактически — самого безопасного сегодня «вида транспорта», — замечает он.
В целом же, к основным барьерам рынка можно отнести сокращение