Стандарт
31 мая 2017г.
До проведения ЧМ-2018 в России осталось чуть более года. Процесс создания большинства объектов инфраструктуры чемпионата вышел на финишную прямую. Однако вопрос, все более часто возникающий, когда мы говорим о международных спортивных событиях, сейчас во многом смещен в сторону безопасности. Этому в немалой степени способствовали недавние трагические события возле стадионов «Стад де Франс» в Сен-Дени, «Водафон Арена» в Стамбуле, и, наконец, на британской «Манчестер Арене». К сожалению, объекты массового культурного, спортивного и развлекательного досуга сегодня находятся в зоне повышенной опасности. Группа «Астерос» имеет богатый опыт обеспечения антитеррористической защиты и безопасности объектов и территорий, полученный в ходе проектной работы на Олимпиаде в Сочи, а также на прошлогоднем чемпионате мира по хоккею. «Астерос» отвечает за создание периметра безопасности территории Олимпийского комплекса (ОК) «Лужники», который станет центральным стадионом предстоящего мундиаля. Именно здесь в присутствии первых лиц государства и VIP-гостей пройдут матч-открытие и финал ЧМ-2018.

Владимир Шелепов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса группы «Астерос» (в 2014-м году управлял проектом по созданию периметра безопасности прибрежного кластера в Олимпийском Сочи, в 2016 году в его ведении — проект по обеспечению безопасности территории ОК «Лужники» в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018-го года).
|
|

Алексей Красов, начальник проектного отдела дирекции комплексной безопасности группы «Астерос», главный инженер проекта по обеспечению безопасности территории ОК «Лужники».
|
Шаг 1. Интегрируем опыт
На данный момент единственным сопоставимым с предстоящим мундиалем по сложности, охвату и ответственности мероприятием в нашей стране были Зимние Олимпийские игры 2014. Однако тогда речь шла об одном городе, сейчас — об одиннадцати: «Опыт, полученный в рамках подготовки города к принятию этого глобального спортивного события, может и должен быть учтен для Чемпионата мира по футболу в 2018 году», — говорит Владимир Шелепов. У Сочи и ЧМ-2018 есть понятные точки соприкосновения, но универсальных подходов для всех стадионов и прилегающих территорий, нет: «Объект комплексной безопасности в рамках ЧМ-2018 необходимо рассматривать шире — на уровне территории и даже города со всей его транспортной, социальной, спортивной и гостиничной инфраструктурой. Например, в Сочи для этого была разработана уникальная информационно-аналитическая система „Безопасный город“: 1,4 тыс. камер со „встроенным интеллектом“, которые отслеживали любые движения объектов, появление/исчезновение в кадре и т. д., и передавали данные в единый ситуационный центр».
Шаг 2. Анализируем риски
В основе комплексной системы безопасности должен лежать риск-ориентированный подход, для этой цели используются технологии имитационного моделирования, позволяющие создать гипотетические рисковые ситуации и заранее подготовить меры реагирования на них. «Необходимо определить, какие потенциальные потери может понести объект или город в случае реализации угроз, оценить их вероятность и сопоставить с конечной стоимостью систем», — говорит Алексей Красов.
Разработка концепции по антитеррористической защите любого критически важного объекта, а также выбор технических решений по оснащению комплексом безопасности проводятся на основе двух документов — анализе уязвимости и модели нарушителя. «Оценка уязвимости осуществляется по следующему сценарию: в первую очередь проводится обследование объекта и намечаются потенциальные «опасные точки «. Затем происходит их ранжирование по важности и рассчитывается вероятность нарушения безопасности этих узлов. Параллельно разрабатывается модель нарушителя. Кто является преступником — одиночный террорист-смертник, группа специально подготовленных вооруженных лиц или сотрудник службы безопасности? Все эти варианты развития событий несут в себе различные типы угроз, и соответственно, в каждом из перечисленных случаев предусматриваются свои подходы к созданию систем защиты», — продолжает эксперт.
Шаг 3. Безопасность — это всегда комплекс мер
Арены и стадионы являются местами массового пребывания людей различных клиентских категорий — зрителей, спортсменов, VIP-персон, представителей СМИ, обслуживающего персонала и других. Для того чтобы работать с любыми рисками проактивно и предотвращать возникновение инцидентов необходим комплексный подход на техническом, законодательном и организационном уровнях. «Что касается организационных мер, то это и работа с болельщиками, и организация потоков на стадионе так, чтобы они не пересекались. Если говорить о „технике“, то это средства контроля доступа либо персональная идентификация болельщика, применение всевозможных средств видеонаблюдения: панорамных и камер с высоким разрешением, всевозможных программных продуктов, позволяющих автоматически идентифицировать и отслеживать объекты (т. н. видеоаналитика). Естественно, используются единые центры безопасности, которые позволяют в режиме реального времени всем службам одновременно отслеживать ситуацию, применять корреляционный и предикативный анализы для изучения поведения толпы», — считает Алексей Красов.
Шаг 4. Безопасность должна быть незаметной
Безусловно, потенциальные риски на объектах с массовым скоплением людей в рамках мероприятий международного значения могут оправдывать любые меры безопасности. В этом контексте принцип «ничто не слишком» отнюдь не избыточен. Но не стоит забывать, что, в первую очередь, ЧМ-2018 — это масштабное спортивное событие и незабываемый футбольный праздник для всех болельщиков. Ничто не должно омрачать это долгожданное событие, поэтому всем службам необходимо работать быстро и слаженно. «Нужно создать безопасные условия для людей, не мешая им радоваться такому большому событию. Это сложная задача, но она окупится — вспомните, какие сильные позитивные эмоции были у гостей Сочи в период проведения там Олимпиады», — уверен Владимир Шелепов.
Шаг 5. Законодательство — всему голова
Отвечая за создание периметра безопасности территории всего Олимпийского комплекса «Лужники», специалисты «Астерос» проанализировали огромное количество документов, по объему сопоставимых с районной библиотекой, чтобы увязать между собой международные и российские требования различных регуляторов, в сферу ответственности которых попадает предстоящий мундиаль. «Безусловно, в рамках проекта мы учли все действующие требования, как отечественные, так и международные. При этом, опираясь на детальный анализ, проведенный нашими специалистами, я бы сказал, что российские нормативы в области обеспечения безопасности жестче. К примеру, требованиями FIFA определено, что 70% зрителей должны пройти на стадион за последний час до начала матча, а в Приказе 1092 МВД России те же 70% должны быть пропущены уже за полчаса. В данном конкретном случае российские нормы в два раза жёстче международных», — продолжает Владимир Шелепов.
Шаг 6. Без ИТ никуда
Готовясь к ЧМ-2018, каждый город стремится к тому, чтобы его стадион был самым современным, высокотехнологичным и безопасным. Такие события задают высокую планку в части использования информационных технологий и средств автоматизации различных операционных процессов. Безусловно, выбор делается в пользу продуктов, надежно зарекомендовавших себя на рынке. «Используется типовой набор возможностей современных сетевых устройств, серверов, платформ виртуализации, беспроводных решений исходя из принципа необходимости и достаточности. Все-таки, создание спортивных объектов под ЧМ-2018 в большинстве случаев ведется на бюджетные деньги, — отмечает Алексей Красов. — Из „фишек“, используемых на ЧМ-2018, стоит отметить применение распределенной системы пропуска зрителей, интегрированной с билетной программой FIFA. Похожее решение использовалось на Универсиаде в Казани, а также на Олимпиаде в Сочи. Однако на этот раз места проведения соревнований „разбросаны“ по всей стране, и необходимо оперативно обеспечивать для зрителей беспрепятственный доступ на матчи».
Возврат к списку