У «Лаборатории Касперского» развился программный комплекс
Коммерсантъ
21 декабря 2015г.
для защиты объектов промышленности от компьютерных атак
«Лаборатория Касперского» разработала программное обеспечение по защите инфраструктуры крупных предприятий машиностроения, энергетики и нефтехимической отрасли. С его помощью были обнаружены попытки проникновения в сеть одного из клиентов «Лаборатории Касперского» — нефтеперерабатывающей компании из Татарстана «Танеко». Рынок защиты промышленных предприятий от компьютерных атак в ближайшие четыре года вырастет почти на 60%, но основными игроками на нем являются зарубежные компании.
«Лаборатория Касперского» выпустила программный комплекс для защиты критически важных объектов инфраструктуры и промышленности Kaspersky Industrial CyberSecurity (KICS), сообщили «Ъ» в компании. Одной из основных функций KICS является контроль целостности сети: несколько технологий анализируют трафик, отслеживают все запускаемые программы и подключаемые устройства, контролируют индустриальный процесс и наблюдают за работой программируемых логических контроллеров. По словам директора по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского» Андрея Суворова, компания уже запустила ряд пилотных проектов с KICS в России, Европе и на Ближнем Востоке. «Одним из первых проектов было внедрение KICS на нефтеперерабатывающем производстве „Танеко“ (входит в „Татнефть“.- „Ъ“). Уже в первый месяц эксплуатации программа зафиксировала попытки несанкционированного доступа к технологической сети и попытки изменения значений датчиков»,- говорит Андрей Суворов. Кроме того, в начале декабря «Лаборатория Касперского» стала членом ассоциации Industrial Internet Consortium, где в частности, участвует в разработке требований к архитектуре перспективных решений в контексте Internet of Things (интернет вещей).
По данным
Выпуск KICS — это начало новой стратегии «Лаборатории Касперского», которая заключается в увеличении предложений для корпоративного сектора. «Мы фокусируемся на серьезных
В России отечественные решения для защиты инфраструктуры от компьютерных атак пока в дефиците, отмечает один из источников «Ъ» на
Руководитель практики консалтинга в области ИБ компании «Атринити» Кирилл Уголев соглашается, что количество западных решений по защите АСУ ТП в России значительно превышает предложения российских разработчиков. «Соотношение примерно 80% на 20%», — говорит он. Среди иностранных вендоров Кирилл Уголев отмечает Siemens, ABB, Schneider, Yokogawa и Tofino. Однако российские вендоры, по его словам, имеют ряд преимуществ: «