Стандарт | Деловой журнал о связи и вещании в России и мире
03 ноября 2015г.

Валерий Соколюк, руководитель дирекции инфраструктурных и телекоммуникационных решений группы «Астерос»
Один из крупнейших российских ИКТ-игроков — группа «Астерос» в кризис значительно расширила рамки классического бизнеса системной интеграции. Вместе с внедрением систем управления ИТ-сервисами компания создает инфраструктуру различных объектов и даже возводит здания. О том, как интеграторский бизнес укрепляется и готовится к новому наступлению, корреспонденту «Стандарта» Дмитрию Петровскому рассказал глава дирекции телекоммуникационных и инфраструктурных решений «Астерос» Валерий Соколюк.
— Второй год подряд РА «Эксперт» называет «Астерос» крупнейшим в России интегратором телекоммуникационных решений. За счет чего удерживаете лидерство?
Мы стремимся играть ведущую роль в самых сложных, комплексных и интеллектуальных проектах, требующих от интегратора широких компетенций, знаний и опыта. «Астерос» — лидер в построении ИКТ-инфраструктуры и инженерных систем, генподрядчик крупнейших в стране инфраструктурных и инженерных проектов под ключ. Мы занимаем сильные позиции в ИТ-аутсорсинге, создании систем безопасности, внедрении бизнес-приложений и ИТ-консалтинге. Компетенции и опыт «Астерос» отвечают широкому кругу потребностей крупных предприятий: от строительства магистральных сетей передачи данных, создания систем современной телефонии и ЛВС в территориально распределенных офисах до внедрения приложений, контакт-центров, систем управления ИТ-инфраструктурой, ЦОДов и прочего. Наряду с верно выбранными стратегическими ориентирами лидерство «Астерос» обеспечивают высокая производительность и самоотдача сотрудников, нацеленность на высокомаржинальные проекты, оптимальное сочетание инфраструктурного бизнеса и нишевых ИКТ-решений.
— Какие ИКТ-решения наиболее востребованы рынком?
— Продукты, дающие заказчику эффект от синергии различных технологий и систем. С кризисом ликвидности и необходимостью повышения эффективности бизнеса рынок созрел для применения целого кластера ИКТ-технологий, которые продвигались вендорами и интеграторами последние несколько лет. Хит этого года — решения на базе современной видеоконференцсвязи: комплексы телеприсутствия и коллективной работы с качественным озвучением и освещением, насыщение средствами мультимедиа, позволяющими формировать и вместе с видео выдавать на экраны тексты, диаграммы, удобно представлять информацию для обсуждения и принятия решений. Подобные комплексы можно назвать корпоративными ситуационными центрами. Теперь они востребованы на предприятиях самых разных отраслей.
— Какие тренды наиболее ярко проявились на российском ИКТ-рынке в 2015 году?
— В первую очередь — импортозамещение. Помимо госструктур, тем более силовых, где требование о применении российского ИКТ-оборудования ультимативно, к концу 2015 года тренд перехода к отечественным решениям проявился и в частных корпорациях. Перед лицом неприкрытых политических и конкурентных угроз никто не хочет оставаться незащищенным. Естественно, это напрямую коснулось продуктового портфеля «Астерос». Мы и до «эры импортозамещения» использовали комплектующие отечественного производства, однако теперь смотрим на российского производителя внимательней и шире. Даже в мультимедиа, где традиционно сильны западные вендоры, есть местные конкурентоспособные нишевые продукты.
Еще один тренд — укрупнение ИКТ-игроков. Средняя норма прибыли по многим направлениям бизнеса интегратора снизилась, в области поставок она и вовсе стремится к нулю. К тому же заказчику из соображений эффективности невыгодно разделять ответственность между большим количеством подрядчиков, особенно в больших проектах. Только многопрофильные, диверсифицированные, комплексные и, нужно подчеркнуть, интеллектуальные подрядчики могут хорошо зарабатывать даже на сжимающемся рынке, реализуя одновременно разнородные проекты.
— Не вымирают ли интеграторы как класс игроков ИКТ-рынка?
— На этом рынке все начинали с продаж «железа». Но за четверть века российский ИКТ-рынок сильно вырос, стал зрелым. Заказчик искушен, теперь он мыслит категориями решений, а не «коробок». В таких условиях роль интегратора объективно усиливается. «Астерос» всегда отличался пониманием трендов, нередко участвуя в их создании. Именно поэтому мы сохранили способность быстро находить ответы на ключевые рыночные вызовы. Современных эффективных ИКТ-решений много, производители диверсифицируются, стремятся быть близкими к потребителю. Но при всем желании работать с крупнейшими заказчиками напрямую они все равно не смогут заниматься всем и обеспечить качество той же мультивендорной интеграции без партнеров. Вендоры по определению несут серьезнейшие расходы на R&D, создание продуктов, их глобальное продвижение. Вникать во все тонкости географического рынка, культуры бизнеса, коммуникаций и регулирования — не их задача. Локальный интегратор, не аффилированный ни с одним из вендоров, продолжает оставаться опорой заказчика в ИКТ-проектах.
— Руководство компании не раз заявляло, что большую долю выручки «Астерос» получает от масштабных строек, длительных инфраструктурных проектов: в олимпийском Сочи, в «ВТБ Арена парке» и других. Насколько такая практика оправдана в кризис, когда чаще востребованы проекты с быстрой реализацией и окупаемостью?
— Противоречие, на первый взгляд, очевидно. Его разрешение — в качественном проектном управлении. Работая у же почти 20 лет на стыке стройки и ИКТ, скажу прямо: набив множество шишек, «Астерос» стал экспертом не только в ИКТ-технологиях, но и в финансовом менеджменте, в управлении ресурсами, рисками, временем, в организации цепочек взаимодействия. Все это, особенно в крупных комплексных проектах, имеет критическое значение. В портфеле заказов мы стремимся сохранять баланс больших долгосрочных инфраструктурных и инновационных нишевых проектов. Последние при этом должны быть крайне технологичными и маржинальными.
— Находясь на острие технологий, телекоммуникационный бизнес максимально ИТ-зависим. Тем более что в кризис вопрос эффективности оператора стоит во главе угла. Какие подходы, инструменты могут помочь в этом?
— Да, запросы операторов имеют максимальный крен в сторону эффективности. Решения «Астерос» помогают осуществлять разработку, развертывание и эксплуатацию ИТ-систем операционной поддержки, поддержки бизнеса эффективного оператора. Они позволяют повышать лояльность клиентов за счет быстрого предоставления качественных сервисов, снижения издержек путем автоматизации бизнес-процессов и прочего. У нас есть ряд эффективных направлений, позволяющих операторам развивать бизнес, экономя на инфраструктуре и персонале: виртуализация, аутсорсинг ИКТ-инфраструктуры, развитие сервисов на базе ЦОДа. В этом «Астерос» всегда был и остается сильным игроком.
— В этом году «Астерос» выполнил крупный проект по виртуализации колл-центров «МегаФона». В чем особенность этого проекта, какие задачи были решены, какие новые возможности появились у заказчика?
— Уникальность этого в целом классического решения виртуализации — в федеральном масштабе и крайней сжатости сроков. Менее чем за три месяца было настроено, конфигурировано, протестировано и введено в эксплуатацию 217 серверов на всей территории России. С виртуализацией «МегаФон» достиг важных целей: оптимизировав расходы на сопровождение колл-центров, повысил уровень их надежности и отказоустойчивости. Кроме того, новую инфраструктуру с централизованным управлением стало существенно легче модернизировать под растущие требования бизнеса.
— Как в целом в кризис изменились запросы бизнеса к построению инфраструктуры и созданию новых сервисов?
— Пересмотр планов развития прежде всего выразился в урезании бюджетов. Теперь все с тремятся к наибольшей отдаче от инфраструктуры, к тому, чтобы она генерировала новые доходы, становясь менее затратной, более гибкой и интеллектуальной.
В частности, на любом массовом рынке все движется к персонализации, а значит — к умению работать с большими данными и управлять ими. Это требует внедрения новых средств сбора, хранения, обработки информации. Операторы, интернет-компании тут в авангарде, так как сочетают передовой опыт применения ИКТ в бизнесе со знаниями о десятках миллионов пользователей. Крупнейшие игроки ИКТ-сектора движутся в направлении big data, но российский рынок в целом пока не готов к масштабным внедрениям. Идет накопление знаний и опыта, которые рано или поздно обеспечат мощный прорыв в этой сфере.
— Какие ИКТ-технологии постепенно отживают свое?
— Слово «отживают» вряд ли применимо сегодня. Об этом лучше других знают операторы, одновременно внедряющие LTE Advanсed и поддерживающие 2G на своих сетях. Технологии трансформируются, улучшаются, дают больше возможностей. Например, голосовые сервисы, уходя в IP/SIP, продолжают развиваться, становясь более продвинутыми.
— Каким вы видите рынок системной интеграции в ближайшей перспективе?
— Нас всех ожидают очень непростые два-три года. Многие компании сектора находятся буквально на грани выживания. Мы видим, как игроки из первой пятерки перемещаются за рамки двадцатки, а то и вообще уходят из бизнеса. Но мы станем свидетелями еще более глубокой трансформации. ИКТ-рынок будет укрупняться, при этом появится больше квалифицированных нишевых компаний, которые станут эффективно удовлетворять разнообразные потребности заказчиков.
— Где на меняющемся рынке место «Астерос»?
— И в крупных, и в нишевых проектах. «Астерос» параллельно внедряет, например, системы управления новейшими ИКТ-сервисами и строит здания. Да, помимо монтажа инженерных систем мы возводим стены, льем бетон. Сдаем объект под ключ в прямом смысле: с конструкциями и ИКТ-начинкой, полностью готовой к эксплуатации. В этом мы нашли свой вектор развития. У нас есть значительная фора в гонке на данной трассе, и мы планируем увеличивать технологический и экспертный отрыв от конкурентов.
«Астерос» образца 2015 года — большой сильный бизнес, значительно раздвинувший рамки понятия «системный интегратор». Это партнер, способный полностью обеспечить реализацию комплексного проекта в десятки миллионов долларов. Мы работаем на стыке технологий и потребностей бизнеса и хотим делать это лучше всех. Но главное — мы хотим быть максимально инновационными, понимая, что инновации не могут ограничиваться только ИКТ-прорывами. Многое зависит и от правильно выбранной стратегии. Поэтому мы стремимся выступать для наших заказчиков и консультантами, и исполнителями.
Возврат к списку