«ВымпелКом» на пути к SDN
ComNews
04 августа 2015г.
Оператор «ВымпелКом» завершил первый этап на пути построения
На первом этапе реализации проекта к системе WANDL было подключено 500 узлов транспортной IP/
С помощью системы WANDL будет возможен сбор информации о работе сети при наступлении определенных событий (в том числе при отказах оборудования) с целью сохранения ее стабильного функционирования. Также система позволит спрогнозировать объем трафика и потенциальную нагрузку на сеть во время масштабных мероприятий. Кроме того, собранная информация о работе сети может в дальнейшем использоваться для уточнения планов по ее развитию.
По словам директора по развитию транспортной сети «ВымпелКома» Дмитрия Ильина, новая система проектирования, анализа и управления трафиком поможет компании прогнозировать потенциально опасные ситуации, находить уязвимости до их проявления и более эффективно использовать инвестиции. «Такой подход гарантирует клиентам „ВымпелКома“ надежный и бесперебойный сервис, а это и есть стратегически важная цель компании», — подчеркнул Дмитрий Ильин.
Данная система реализована на платформе Juniper WANDL IP/MPLSView. Внедрением системы занимается системный интегратор «Техносерв». «За четыре месяца, отведенных на реализацию системы, нашей команде было необходимо адаптировать решение к инфраструктуре сети оператора, совместно со специалистами заказчика подключить все оборудование, а главное — настроить математические алгоритмы расчета матрицы трафика. Несмотря на сжатые сроки проекта, все работы были выполнены точно в срок» — отметила
Размер инвестиций в проект «ВымпелКом» не раскрывает. По словам директора по продажам группы «Астерос» Евгения Максименко, ориентировочная стоимость внедрения системы WANDL вместе со всеми необходимыми лицензиями может достигать $500 тыс. «Стоимость подобной системы исчисляется сотнями тысяч долларов и непосредственно зависит от количества лицензий», — заметил управляющий директор компании «РАССЭ» (входит в группу компаний
Внедрение таких систем, по словам представителя J’son & Partners Consulting, дает возможность оператору значительно повысить эффективность использования своих сетевых ресурсов. «Однако это действительно лишь первый шаг на пути к SDN и виртуализации сетевых функций — Network Functions Virtualization, NFV, — поскольку на традиционной
Как сообщают в «ВымпелКоме», внедрение системы WANDL является первым шагом к построению SDN. Другие российские операторы тоже заинтересованы во внедрении SDN.
«МегаФон» уже более пяти лет использует систему WANDL для контроля состояния магистральной сети, — рассказала репортеру ComNews
«Оборудование МТС позволяет на территории всех регионов России, от Калининграда до Владивостока, аккумулировать данные и осуществлять активный мониторинг качества и доступности услуг передачи голоса, данных и других сервисов МТС, а не просто отслеживать повышенную нагрузку или недоступность сетевых элементов с помощью традиционных инструментов мониторинга сетей. Эти данные используются для планирования архитектуры сетей и оптимизации программных настроек, что в итоге позволяет системно и проактивно улучшать качество и доступность услуг», — отметил Дмитрий Солодовников.
Представитель П
Сотрудник «Ростелекома» отметил, что новые технологии позволят упростить сетевую инфраструктуру и снизить стоимость эксплуатации сети. «Мы ожидаем, что технологии SDN и NFV позволят существенно сократить капитальные затраты и ускорить ввод в строй новых сервисов», — добавил представитель «Ростелекома».
По его словам, «Ростелеком» рассматривает новые технологические направления в рамках текущих проектов. «Особенно актуальны решения по переводу интенсивных программных сервисов — виртуальное абонентское оборудование, трансляция адресов, межсетевой экран и др. — на стандартные аппаратные платформы, поскольку для таких применений ожидается наибольшая экономическая эффективность и существенное снижение общей стоимости владения», — заметил представитель «Ростелекома».
Другой оператор — «Tele2 Россия» — тоже заинтересован в SDN и уже рассматривает проекты виртуализации элементов PS Core и IMS (IP Multimedia Subsystem). Константин Парфенов отметил, что сейчас российские операторы активно изучают тему использования SDN, которая на текущий момент является одним из драйверов рынка. «В ближайшее время мы увидим ожидаемое лавинообразное распространение этой технологии в решениях игроков», — резюмировал в беседе с ComNews Константин Парфенов.
По мнению Евгения Максименко, о переходе на
Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин тоже считает, что в России концепция SDN все еще находятся на стадии формирования. По оценкам аналитика, лишь единицы крупных отечественных телекоммуникационных операторов предпринимают шаги по внедрению технологий
«Национальный рынок решений подобного типа фактически еще не сформирован. На текущий момент он не превышает десятка миллионов долларов», — заметил в разговоре с репортером ComNews Тимур Нигматуллин. Он ожидает, что значительная часть этого формирующегося рынка, очевидно, в текущем году придется на «ВымпелКом». В масштабе бизнеса оператора, как добавил он, подобные инвестиции пока несущественны.
«На мой взгляд, основной задачей менеджмента такого зрелого бизнеса, как „ВымпелКом“, является поддержание рентабельности инвестируемого капитала на стабильно высоком уровне. Между тем рентабельность инвестиций операторов „большой тройки“ по мере усиления конкуренции и ухудшения экономической конъюнктуры сейчас находится под давлением. Таким образом, в случае с „ВымпелКомом“ постепенный переход на SDN очевидно призван отчасти нивелировать негативную динамику», — заключил Тимур Нигматуллин.