42 км под звездой Астерос

Наш репортаж с Московского марафона.
Почти 6000 человек начали воскресное утро намного раньше обычного. Подъезжая в 6.30 утра к Лужникам можно было наблюдать, как со всех сторон к спортивному комплексу подходили и подбегали люди в спортивной форме. В ближайшие несколько часов им предстояло будить Москву своими яркими кроссовками и бодрыми улыбками, а стоящим за трассой друзьям и близким – громкими кричалками и хлопками. Так, 15 сентября Московский Марафон остановил движение в самом центре нашего города.
Все участники, а всего было три дистанции – 10 км, корпоративная эстафета и 42 км 195 м – стартовали от Лужнецкой набережной. В кластерах (коридорах для старта), где свой забег ожидали бегуны на 10 км, можно было видеть спортсменов, которые особенно подготовились, например, в костюме супермэна и не только (смотрите фото) :)
Бежали по набережной, главным улицам, по хорошо знакомым местам, где так часто мы просто гуляем. Для многих этот марафон стал первым, а значит самым-самым: по трассе, по эмоциям и поддержке. Чтобы на мгновение оказаться там, лицом к лицу с 42 км, абсолютно свободным Садовым кольцом и финишем на Большом стадионе Лужники, лучше услышать все из первых уст.
Чего ждешь больше всего, когда бежишь марафон
Александр Черных, руководитель направления практики SAP:
«Я по-настоящему волновался. До последнего момента перед стартом не мог ответить себе на вопрос - смогу ли физически и психологически преодолеть себя или нет. Ведь это первый марафон! До этого моя самая длинная дистанция составляла 35 км, из которых пять последних были мучительно тяжелыми. А здесь 42…
Когда приехал к старту, то увидел целые толпы людей, которые с прекрасным настроением разминались в Лужнецком парке, весело общались между собой, подшучивали. Даже в голову не придет, что они пришли совершать подвиг и преодолевать что-то сложное. Это очень помогло. Я успокоился и понял, что все получится. Важно сказать, что со мной была отличная группа поддержки, которая на метро перемещалась по маршруту и на каждой точке подбадривала, срывая голос. Я им безумно благодарен, без них было бы гораздо сложнее. Я бежал и просто знал, что скоро их увижу, мне надо держаться молодцом, демонстрируя, что все прекрасно и я полон сил. Пожалуй, на 30 и 35 км мне удалось это сделать чуть хуже :)
Сложнее всего было на подъёмах и спусках бульварного кольца и прилегающих бульварах. Раньше я был уверен, что Москва – это равнинный город, и к упоминаниям о семи холмах относился как к сказаниям о богатырях русских. В общем, я проверил – может быть их не семь, но холмы в столицы есть и еще какие :)
Я готовился к тому, что называется "марафонской стена", в районе 30 км. Термин означает сильное снижение темпа и практически переход на шаг, когда силы покидают, а ты превращаешься в бесполезную машину, в которой нет топлива. К счастью, такого не произошло, преодолев 32 км в бегущем состоянии, я понял, что сделаю свой первый марафон, и дальше осталось только добежать.
Финиш был в Лужниках, на легендарной олимпийской арене, которая недавно принимала мировые рекорды легкой атлетики. Было потрясающее ощущение от осознания того, что ты бежишь последние 300 метров по той же дорожке, что и звезды спорта месяцем ранее. В итоге мое время составило 3 часа 52 минуты на дистанции 43.2 км!
Я доволен результатом. Доволен, что смог подготовиться и достичь желанной цели. Доволен, что благодаря амбициозному плану смог поддержать в себе мотивацию к здоровому и активному образу жизни. Доволен, что благодаря бегу узнал много интересных, активных и жизнерадостных людей, которые любят жить и делают это вдохновляюще. И я обязательно буду продолжать бегать и уже смотрю список следующих марафонов: Мюнхен, Афины, Лондон».
Когда марафон не первый по счету, он все равно остается первым
Олег Синяговский, заместитель генерального директора по экономике и финансам Астерос Консалтинг:
«Московский Марафон стал для меня вторым по счету. Честно говоря, первый я пробежал случайно: предложили дистанцию в 30 км, «а чтоб веселей бежалось, беги со всеми на марафоне». Разозлившись от перенесенных нечеловеческих страданий, а по-другому описать это сложно, «зарубился» и пробежал трассу до конца. Поэтому можно считать, что этот марафон – первый, который я бежал осознано :)
Бег для меня – это «вспомогательный» спорт, так как длинные дистанции – значимый элемент физической подготовки технического дайвера. Я уже давно занимаюсь технической нырялкой и болею этим «на всю голову». Поэтому «дайверская» модель восприятия действительности воспроизводится автоматически: я был просто зациклен на своем плане бега (в оригинале звучит как "plan your dive, dive your plan"). Раз за разом «визуализируя» отрезки дистанции, я отвечал самому себе на вопрос: «What if <эпроизойдет тот или иной набор неприятностей >?»- и, удовлетворившись ответами, вышел на старт спокойным и сконцентрированным.
Самым сложным оказалось поддерживать темп, когда стало ясно, что в своё целевое время я уже точно не вписываюсь. Так, примерно на 37-38 километре пришлось вести сложные переговоры с самим собой :) В тот момент, когда становится совсем трудно, я вспоминаю диалог из старого мультфильма про воробья: «Мамочка, а где бы мне ума раздобыть? – Копай, сыночек, копай».
А потом был финиш. Знаете, на самом деле, пришлось специально «отмахиваться» от чувства нереальности происходящего: Большая Спортивная Арена должна быть в телевизоре, а не под ногами».
Еще было много всего, что осталось за пределами трассы. Болельщики объединялись в группы и спешили поболеть на очередной точке маршрута, накручивая километры пешком, на метро, велосипедах. Волонтеры на пунктах питания не только протягивали стаканчики с водой и изотониками, но и успевали каждого поприветствовать и пожелать удачи. Люди в униформе внимательно следили, чтобы дорога всегда была свободна для бегунов.
А ближе к середине дня рядом с Лужниками можно было наблюдать сотни счастливых и довольных лиц, которые не торопились переодеваться, а возвращались на финиш, чтобы встретить тех, кто только добежал, помочь тем, кому эта трасса далась нелегко, обнять и вытереть слезы радости марафонцев, пробежавших свои первые 42 км, которые потом напишут в подписи к постам на Facebook и фотографиям в Instagram: «Теперь я могу всё!»
Ставьте свои цели, ищите свои «трассы» и «дорожки», позаботьтесь о правильной «обуви», чтобы избежать травм, соберите вокруг себя команду, которая будет болеть за вас и вместе с вами, и тогда возможно все.
А вот и наши марафонцы – всем бег!
Спасибо за интерес к Группе «Астерос»!
Техподдержка мобильных решений