Новости

Всем бег или как становятся счастливыми

Всем бег или как становятся счастливыми

Ровно через месяц, 15 сентября, в Москве пройдет настоящий спортивный праздник – первый Московский Марафон. Это будут 42 км 195 метров по самому центру любимого города. Мы встретились с Александром Черных, менеджером практики SAP «Астерос Консалтинг», который начал бегать совсем недавно, но уже зарегистрировался на первый Московский марафон в качестве участника.

– Расскажи, с чего началась твоя история про бег?

– Честно говоря, все началось с того, что я просто захотел выглядеть лучше. На тот момент во мне было более 15 кг лишнего веса, и эта тенденция меня пугала:) Я раздражался при виде себя в зеркале, не мог носить ту одежду, которая мне нравилась. Хотелось быть активнее и энергичнее. Тогда я сформулировал для себя, что может помочь в достижении моей цели: правильное питание, здоровый сон, физическая активность и снижение стресса. Конечно, легче всего отказаться от чего-либо, чем начать что-то регулярно делать. Поэтому первым шагом стало правильное питание. Через полтора месяца я уже получил результат. Но еще через два заметил, что организм привык и к изменениям в рационе, и вес опять пошел вверх. Следующим пунктом была физическая активность. Первое что пришло в голову – спортивный зал. Но для меня это уже пройденный этап. Было несколько попыток регулярно ходить, но в итоге бросал и терял на годовых абонементах. Рассматривал групповые игровые виды спорта (баскетбол, футбол, волейбол), но тут нужно подстраивать свое расписание под команду. Это сложно – мне нужен гибкий график, так как работа все равно на первом месте. В итоге, во время майских праздников я решил воспитать в себе новую привычку и начал бегать.

– Какой была первая пробежка? Что было самое сложное на первых порах?

– Первая пробежка состоялась 1 мая. Мне удалось осилить чуть более 2 км в темпе 8 мин/км (почти шаг). Как и все новички, сначала бежал «как лось», потом выдохся – прошел, потом опять как «лось», потом шаг.… И до тех пор, пока не обессилил. Возвращаясь домой, я подбадривал себя, что первая тренировка выполнена, и главное – не останавливаться, и результат придет. Следующее занятие в два километра уже полностью пробежал в темпе 7 мин/км. Полученный результат меня приободрил, и я решил, что мне нужна цель и программа тренировок. Погуглив, я установил приложение RunKeeper. В нем есть популярная программа тренировок, согласно которой через 16 недель вы будете бегать 10 км за 55 минут.

– Для сравнения какие результаты бега сейчас?

– Лучший результат на 10 км – 0:45 минут, на полумарафоне (21.1 км) – 1:46 минут. За июнь я пробежал около 120 км, а за июль – уже 200.

– Расскажи о забегах. Что это такое? Почему ты решил участвовать?

– Я прочитал много литературы о мотивации к бегу, и почти везде писали, что принимать участие в забегах просто необходимо. Это настоящий праздник, где можно увидеть таких же, как ты, увлеченных бегом, которые выполняют свои программы тренировок, преодолевают себя и получают от этого удовольствие. В интернете, соцсетях описывалось сообщество счастливых людей, которые любят бег и делятся этим с окружающими. И, знаете, это правда на 100%!

Первым для меня стал «Ночной забег» в Лужниках на 10км. Совершенно потрясающее мероприятие. Я увидел людей, которые получают от бега огромное удовольствие; участников, которые бегают вдвое лучше меня; и напротив – тех, которые устают еще больше, чем я, но все равно бегут, терпят, а на финише выглядят абсолютно счастливыми. Вторым забегом стал «Осенний гром» (полумарафон), который прошел в начале августа в рамках подготовки к Московскому марафону. Прекрасно организованное событие с болельщиками по всей трассе. Когда слышишь ободряющие слова, то открывается второе дыхание и хочется бежать еще быстрее и веселее. Если вы еще никогда не бывали на таких мероприятиях – приходите и увидите все своими глазами. Остаться равнодушным невозможно!

– Какая следующая цель?

– Сейчас я занимаюсь по 12-ти недельной программе тренировок для подготовки к марафонской дистанции, предусматривающей 4-5 тренировок в неделю. Следующий забег состоится в рамках первого Московского Марафона, 15 сентября. Маршрут пройдет по набережным, главным улицам, Садовому и Бульварному кольцам. Отдельно стоит отметить, что финишировать мы будем на Большой Спортивной Арене «Лужников» — на Олимпийском Стадионе. И эта часть маршрута уникальна по-своему. После 2013 года Олимпийский Стадион будет реконструирован, и Московский Марафон станет последним крупным спортивным соревнованием, которое пройдет на его территории.

– Что тебя мотивирует, идти на тренировку, когда совсем не хочется? Заменить утренний сон или вечер после работы на 1,5 часа бега, порой, бывает сложно…

– Я точно знаю, что для меня бег, и что он мне дает:

  • Держать себя в форме и укреплять здоровье
  • Развивать силу воли и уверенность в своих силах
  • Возможность переключаться и не зацикливаться на вопросах по работе или дому
  • Иметь увлечение, о котором я могу рассказывать окружающим с вдохновением часы напролет

Также я пониманию, что если нарушу режим тренировок, то шанс добиться поставленной цели снижается. Это похоже на ощущения прыгунов с трамплина. Если ты ошибся или не выполнил прыжок, то твоя уверенность при следующей попытке тает на глазах. А значит, надо еще больше силы воли и веры в себя, чтобы совершить прыжок заново.

Открою вам секрет: абсолютно всем бегунам вскоре после начала бега мозг посылает сигнал, что организму тяжело и пора с этим завязывать. В голову начинаю приходить причины и оправдания, почему уже сейчас можно закончить бежать. Но не все так плохо, уже через 30-40 минут в организм поступают эндорфины, которые после пробежки делают тебя очень счастливым, и хочется бегать еще и еще.

– То есть вопрос, во многом, в самодисциплине?

– Понимаете, здесь вопрос уже не столько к дисциплине. Ты просто осознаешь, что это занятие помогает тебе развиваться, открывать в себе новые стороны, смотреть на сложные ситуации под новым углом. Таким образом, занимаясь, ты укрепляешь себя изнутри. Это дорогого стоит.

– Как бы ты ответил на вопрос: с чего стоит начать?

– Для начала, ответьте себе: «Зачем МНЕ нужно бегать?». Для этого полезно прочитать книгу Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». А потом просто начните. Пробегите 100 метров или километр, не важно. Уже с первых дней вы почувствуете, как становитесь сильнее и не только физически. Пройдет совсем немного времени, и вы забудете про цифры и результаты. Вам просто захочется бегать на природе, одевать ваши любимые разноцветные кроссовки и экипировку, дышать свежим воздухом, улыбаться бегущим на встречу и думать о том, как прекрасна Москва, как прекрасен мир. И вот здесь начнется самое интересное :)

– Закончи фразу: бег стал для меня – …

– Тем, что делает меня счастливым.

Вы еще не задумались о том, чтобы начать вечер с пробежки? Или присмотреть себе кроссовки? Тогда специально для вас, а также всех, кто хочет улучшить свою технику бега, укрепить мышцы и получить заряд отличного настроения, в следующем репортаже мы расскажем о самых эффективных упражнениях для разминки, а также основных правилах правильного бега =)

To be continued…

Возврат к списку

Твитнуть

Спасибо за интерес к Группе «Астерос»!

Техподдержка мобильных решений

Мы – «Астерос»


Загрузка плеера

На весь экран ››