На высоте

В июле и августе, кажется, что Москва просто опустела. Большинство уезжают загорать на морские побережья, любители пешего отдыха совершают прогулки по Европе, других манят экзотические страны. А кто-то, забыв покой и сон, штурмует новые вершины, чтобы подняться на высоту птичьего полета, вдохнуть кристально чистый горный воздух и дотянуться до облаков.
17 июня 2013 года Дмитрий Тарабанько, начальник отдела техподдержки ДИТ «Астерос», в составе команды из четырех человек совершил восхождение на Эльбрус – высочайшую вершину Европы.
Мы встретились с Дмитрием, чтобы узнать подробнее, как проходила подготовка, и чем запомнилось восхождение.
– Дмитрий, вы впервые совершили восхождение на вершину такой высоты?
Да. Подъем на Эльбрус стал моим первым «большим» восхождением. До этого были горы высотой до 2000 м на Кольском полуострове (п. Северный Чорргор 1010 м) и Южном Урале (г. Большой Иремель 1582 м). Да, и Эльбрус – это высочайшая точка Европы, 5642 м, что подкупило нас с другом отправиться именно туда.
– Расскажите, как проходила подготовка к восхождению? Как долго тренировались?
– В прошлом году после возвращения с Южного Урала мы стали думать о том, куда двигаться дальше. Обсуждали приполярный Урал, другие места. В какой-то момент Олег предложил: «Давай попробуем подняться на Эльбрус?». Честно говоря, тогда я был не уверен в своих силах. Но мы приняли это решение, собрали команду, которая, кстати, в полном составе дошла до конца, и начали подготовку. Мы с Олегом были драйверами все время подготовки. Занимались в основном в зале – на беговых дорожках, на «эллипсе», который позволяет задействовать мышцы, работающие на подъем, а весной пугали нашими тренировками соседей друга. Он живет в 14-этажном доме. В один из дней мы собрались, уложили рюкзаки весом 15 кг и стали подниматься по ступенькам вверх (обратно спускались на лифте). Развлечение заняло около 30 минут. За это время, если считать по вертикали, мы поднялись на 500 метров. Соседи остались в шоке, а мы получили заряд бодрости.
– А в реальном ландшафте вы не тренировались? Ограничились возможностями мегаполиса?
– Нет, конечно, выбирались и на природу. В мае командой поехали в альплагерь Безенги (место в Кавказских горах). У нас было три цели поездки: проверить себя в высоких горах и пройти альпинистскую подготовку, познакомиться с профессиональными альпинистами и найти проводника. На самом деле, Эльбрус – несложная гора с технической точки зрения (классический маршрут имеет категорию трудности 2А), но вместе с тем гора очень коварная. Мне известен случай, когда профессиональный альпинист, выполнивший норматив на «снежного барса» (взошедший на все «семитысячники» СССР), ни разу не смог подняться на вершину Эльбруса, а попыток восхождения у него было уже 5. Поэтому для восхождения обязательно нужен человек, который хорошо знает и понимает этого двухголового гиганта.
– Расскажите нам немного о самом лагере. Как вас приняли?
– Безенги – одна из старейших баз, куда приезжает множество профессиональных альпинистов. Здесь находятся шесть из восьми «пятитысячников» Кавказа, за исключением гор Казбек и Эльбрус. Мы прошли в альплагере подготовку и познакомились с мастером спорта по альпинизму Валерием Кузнецовым. Он стал нашим наставником и помог составить график акклиматизации. Когда я планировал восхождение, на акклиматизацию было заложено 9 дней, но Валерий предложил нам свой вариант, по которому штурм вершины должен был начаться в ночь на пятые сутки. Такая схема для людей без высотного опыта и предварительной акклиматизации является довольно сжатой, для примера коммерческие группы редко начинают штурм раньше, чем на 8-й день пребывания в высокогорье. Мы не стали спорить с более опытным товарищем и действовали в соответствии с предложенной схемой =)
– Чем запомнилось восхождение?
– Из-за технической накладки мы на 3-й день акклиматизации не вышли на расчетную высоту 5000 м (начало так называемой «Косой полки»), за что и поплатились в день восхождения: начиная с 5100 м, нас, одного за другим, начала «накрывать» горная болезнь, и на «седле» Эльбруса мы чувствовали себя уже не очень хорошо. Большим плюсом было то, что с нами шел гид – Альбек. Он работает в Эльбрусском поисково-спасательном отряде МЧС России и очень хорошо знает гору.
В день штурма мы проснулись в час ночи, видимость была 10-12 метров. Пока мы завтракали, топили снег и заваривали чай по термосам, видимость упала до 5-6 метров. В таких условиях выход на восхождение является крайне опасным (если не сказать безрассудным). К 3 часам ночи, выловив «окно» мы отправились вверх. По прогнозам на высоте выше 5000 м должна была быть хорошая погода. И действительно, вплоть до седловины Эльбруса видимость не падала ниже 40-45 метров, но когда мы стартовали на западную вершину, со стороны Сванетии, до которой было рукой подать, ветром нагнало облака и начался буран. В какой-то момент мы даже не видели следующую «вешку», которыми отмаркирован путь наверх. Пришлось сделать небольшую паузу.
С каждым шагом горная болезнь забирала все больше и больше сил, не только физических, но и моральных. Завершающий взлет к вершине я шел от одной вешки до другой: 10 метров… постоять, подышать… собрать волю в кулак… еще 10 метров… и так до самого верха.
Когда вышли на вершину, погода прояснилась. Мы нашли в себе силы сделать всего пару снимков (от этого они еще ценнее), и нужно было спускаться. Но как только сделал первые несколько метров вниз, меня как хлыстом ударило: я понял, что сил на спуск не осталось. Это не тот момент, когда ты думаешь: «Как же я устал, как же тяжело». Здесь другое. Ты делаешь шаг и понимаешь, что сил просто нет. Совсем. При этом очевидно, что если ты сам себя не спустишь вниз, то никто в приемлемые сроки тебя отсюда не спустит. Все выжаты до предела. В этот момент приходит осознание – есть только один выход: преодолеть себя и идти вниз самостоятельно. Это было настоящее испытание.
Когда спустились, я сидел минут двадцать, прежде чем снять ботинки. Потом еще минут пятнадцать собирался с силами, чтобы позвонить родным и сказать, что все хорошо.
– Расскажи, какой сейчас Кавказ?
Мы живем в Москве, и нам сложно понять, что происходит в отдаленных районах нашей страны. Когда только думали об Эльбрусе, то считали: раз Кавказ, то значит там опасно. Переломным моментом стал приезд в Безенги, где мы познакомились с очень приятными и гостеприимными людьми. Теперь у нас там хорошие знакомые, к которым хочется вернуться вновь.
– Были ли у вас курьезные случаи?
– Когда мы только приехали, решили пройти пешком первую очередь канатной дороги. Там сделали фотографии и спустились. На обратном пути один из ребят обнаружил, что оставил наверху телефон. Вернулись, поискали, не нашли. На следующей день Миша опять предпринял попытку найти его. И только на третий день, когда мы обедали в ресторане нашей гостиницы, администратор сказал, что телефон нашелся. Как он оказался там, неизвестно =)
– Какой будет следующая вершина? Эверест?
– Эверест, конечно, это круто. Но, на самом деле, моя самая большая мечта - гора К2 (вершина Каракорума, Пакистан). Она намного сложнее и интереснее. До сих пор нет ни одной команды, которая успешно совершила бы зимнее восхождение на нее.
Но сейчас не хочется форсировать высоту. Как я уже говорил, в Безенги есть шесть замечательных «пятитысячников» – горы потрясающей красоты. Но это сложные с технической точки зрения вершины. Для восхождения на них нужна соответствующая подготовка.
– А какая у тебя квалификация сейчас, и какая должна быть, чтоб стать «снежным барсом»?
– Сейчас моя квалификация соответствует III спортивному разряду, а к серьезным горам нужно подходить, когда ты уже технически готов. Поэтому на ближайшие два года цель – выполнить нормативы на II, а если удастся, то и на I спортивный разряд. Возможно, пройти обучение и сдать на жетон «Спасение в горах».
После этого можно принять участие в зачете «Снежный Барс России» (высочайшие вершины России) или в «Снежный Барс СССР» (пять «семитысячников» СССР).
– И материальный вопрос. Насколько затратно такое мероприятие?
– Горы требуют не малых материальных и временных затрат, для примера один только permit (разрешение на право совершить попытку восхождения) на Эверест стоит $70.000 для группы из 7 человек или же $25.000 для индивидуального восходителя, а занимает это мероприятие примерно 50 – 60 дней. В общем, коплю деньги и высвобождаю время =)
Я уверен, предстоит увидеть еще много интересного. А самое главное – испытать себя, свою волю и доказать, что мы можем гораздо больше, чем кажется.
Спасибо за интерес к Группе «Астерос»!
Техподдержка мобильных решений