Глубокое погружение

Хобби работе не помеха. Как раз наоборот – оно может способствовать достижению лучших результатов в разных сферах жизни. О том, какое место выбрать для погружения и как подготовиться к дайвингу с акулами, газете «М’астер» рассказала Наталья Морозова – руководитель группы технической дирекции, департамента инженерных систем, отдела водоснабжения и канализации группы «Астерос».
Начать хотелось бы с самого важного вопроса – как вы увлеклись дайвингом… с акулами?
Все очень прозаично. Мой муж начал заниматься дайвингом первым. Я решила попробовать. И мне понравилось.
Как давно вы занимаетесь дайвингом?
Более 12 лет.
Где вы любите погружаться больше всего?
Лучшими местами для погружений, на мой взгляд, являются остров Кокос, Галапагосские острова, архипелаг Палау и Мальдивские острова.
Какое первое впечатление от встречи с акулой вы испытали?
Восхищение. Красота необыкновенная. Первый раз я увидела акулу в Египте, думала, что будет страшно, но ничего подобного. Когда я впервые увидела акулу, я в нее влюбилась. Было очень интересно, возникло большое желание рассмотреть ее поближе. Они восхитительны. Страшно совсем не было.
Можете рассказать о путешествии под водой, которое Вам больше всего заполнилось?
Это было на Галапагосских островах. Наша группа, состоящая из 6 человек и инструктора, спустилась на глубину примерно 25 метров. Неожиданно со всех сторон к нам стали приближаться галапагосские акулы (один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae), а потом они начали кружить вокруг нас. Спрятаться было некуда, камни, лежавшие на дне, были слишком малы. Когда акулы собираются вокруг вас, возникает желание защитить спину – и мы выстроились в круг. Нам повезло, акулы нас не тронули, они переключили свое внимание на черепаху, проплывавшую мимо и стали на нее нападать. Нам стало страшно. Акулы пытались разбить панцирь черепахи, но им это не удалось. Она ускользнула. И тогда хищники успокоились и уплыли, а мы благополучно поднялись на поверхность.
Считается, что погружение к акулам требует больших навыков, так ли это?
Да, для того, чтобы плавать с акулой, необходимо быть сертифицированным дайвером. Обладать определенными навыками и знаниями: не погружаться в одиночку, не входить в воду, если есть свежие раны, и многое другое. И нужно знать, как правильно себя вести при встрече с акулой.
А как правильно себя вести при встрече с акулой?
Не суетиться, соблюдать спокойствие. Ясное мышление является самым сильным козырем. О степени агрессивности некоторых видов акул можно судить по их боковым плавникам. Если плавники горизонтальны, то акула спокойна, если акула опускает плавники и начинает кружить, то это говорит о том, что она готовится к нападению. Если рядом риф, надо постараться оказаться как можно ближе к нему, чтобы спина была защищена и акула не имела возможности атаковать сзади.
А в бизнесе можно использовать этот опыт для эффективного решения сложной задачи?
Да, конечно. Только в бизнесе вместо рифа мы имеем командную работу. В рабочем процессе, как и в море, все взаимосвязано. И также важно не принимать спонтанных решений, трезво оценивать ситуацию и быть внимательным к деталям. Это залог успеха. Многие навыки поведения в экстремальной ситуации под водой очень полезны и в обычной жизни. Их можно и нужно применять в бизнесе.
Ваша самая сильная эмоция, связанная с дайвингом?
Однажды мы погружались ночью на острове Кокос – это самый крупный из необитаемых островов в Тихом океане. В его прибрежных водах водятся акулы молоты, белоплавниковые акулы, тигровые акулы. Ночью белоплавниковая акула активно охотится.
Целью того ночного погружения было наблюдение за охотой и поведением акулы. Мы погрузились всего на шесть метров. Подсвечивали фонариком рыбу – и среди акул начинала проявляться конкуренция в борьбе за пищу, делая их поведение непредсказуемым. Зрелище потрясающее! Можно даже погрузиться прямо к ним: они тебя толкают, задевают, проплывая рядом. Таких ночных погружений больше нет нигде. На этом острове мы были уже два раза, и если будет возможность еще раз туда поехать, то я с удовольствием это сделаю. К сожалению, туда очень далеко лететь, а после нужно плыть на корабле около 40 часов.
Что вы можете пожелать начинающим дайверам?
Хорошо учиться. Не нарушать установленных правил при погружениях, не превышать глубины погружений, разрешенные в любительском дайвинге, а также собюдать декомпрессионные пределы по времени погружений. И прежде всего, проявлять осторожность, ведь подводный мир – это совершенно другой, особенный мир и мы там всего лишь гости.
Ваше хобби помогает в работе?
Очень помогает. Море учит думать на несколько шагов вперед, благодаря погружениям я стала более терпеливой и более предусмотрительной в принятии какого-либо решения. Бывает так, что надо сдать проект, и сроки поджимают и необходимо работать не на 100%, а на 150%. То есть использовать свои резервы, работая за двоих. При этом оставаться собранной и соблюдать спокойствие, отвечая не только за себя, но и за свою группу. А в результате сдать все не только вовремя, но сделать проект качественно. В такие моменты дайверский опыт очень помогает.
Из поездок я приезжаю полная энергии и впечатлений, которыми делюсь с коллегами. Эти положительные эмоции тоже помогают нам двигаться вперед и достигать большой общей цели.
Автор: Ольга Хайретдинова, HR дирекция группы «Астерос»
Спасибо за интерес к Группе «Астерос»!
Техподдержка мобильных решений